Capim de baixa a média fertilidade do solo, bem como sua produção. Indicado para bovinos, tolera manejo menos intensivo, com produções aceitáveis e viáveis economicamente. Apresenta valores medianos de qualidade, atendendo sistemas menos intensivos. Capim tolerante para o sombreamento, apresentando maior produção e facilidade de manejo em sistemas solteiros. Tem melhor manejo em temperaturas de média a alta intensidade.
Bovinos
Espécie: Brachiaria brizantha Cultivar: BRS Paiaguás Ciclo Vegetativo: Perene Hábito de crescimento: Cespitoso
Exigência em fertilidade: Média/Baixa Altitude: Até 1.800 m Precipitação: 800 a 1.200 mm Matéria seca : 08 a 15 T/ha/ano Proteína bruta na M. S.: 7 a 8 % Seca: Média Frio: Média Umidade: Baixa Cigarrinha: Baixa Sombreamento: Média
Tempo de formação: 40 – 90 dias Primeiro pastoreio: 40 - 90 dias Altura de entrada e saída para sistema rotacionado: Entrada 30 cm, saída 15 a 20 cm, Pastejo contínuo: 25 a 35 cm
1. Excelente opção para solos de média fertilidade na região do cerrado. 2. Elevado perfilhamento basal, colmos finos com alto potencial de produção animal no período das secas, com alta produção de folhas e bom valor nutritivo, resultando em maiores ganhos de peso por animal e por área. 3. Boa opção para utilização na integração com o milho safrinha, para produção de forragem ou palhada para plantio direto. 4. Requer baixas doses de glifosato para dessecação.
1. Susceptível à cigarrinha das pastagens. 2. Baixa tolerância a solos encharcados e mal drenados. 3. Não tolera baixas temperaturas.
Como a semente representa apenas 10% do investimento na nova pastagem, é fundamental que o pecuarista avalie a relação custo/benefício do produto a ser adquirido.
Para tanto o conceito de Valor Cultural é de grande importância na decisão a ser tomada. Tal decisão deve levar em conta o tipo de implemento disponível na propriedade, pois quanto menor o Valor Cultural maior a quantidade de Kg de sementes necessárias por hectare e vice-versa. Valor Cultural é quantidade expressa em porcentagem de sementes que germinarão e formarão plântulas sadias, em condições normais de umidade, temperatura, oxigênio, e luminosidade.
O Valor Cultural é expresso pela seguinte fórmula:
Quanto maior o Valor Cultural de uma semente, melhor será sua qualidade e menor o risco de incidência de sementes de plantas daninhas, ovos de cigarrinhas e percevejo castanho. Um Valor Cultural alto representa menor quantidade de Kg de sementes necessárias por hectare e menor custo de frete, ou seja, se o Valor Cultural indica 51%, significa que a cada 100Kg de sementes, 51kg são sementes puras e viáveis. Com o parâmetro Valor Cultural você compra, vende e também calcula a quantidade de Kg de sementes para formar 1 hectare, evitando desperdício e economizando dinheiro.